食物の漢字
※ 漢字をクリックすると拡大したものが表示されます
食物
漢字 |
読み |
ヒント |
全 |
饂飩 |
うどん |
主演はユースケ・サンタマリアと小西真奈美 |
答 |
水団 |
すいとん |
小麦粉のかたまり |
答 |
金団 |
きんとん |
栗のがメジャーでしょうか |
答 |
御田 |
おでん |
冬の心の友 |
答 |
雁擬 |
がんもどき |
Gu-Guガンモの主題歌 |
答 |
半片 |
はんぺん |
Gu-Guガンモの佃家長男 |
答 |
捏 |
つくね |
Gu-Guガンモの佃家長女 |
答 |
摘入 |
つみれ |
捏との違いは調理法 |
答 |
竹輪 |
ちくわ |
獅子丸の大好物 |
答 |
蒲鉾 |
かまぼこ |
板についています |
答 |
鱈子 |
たらこ |
太い唇の表現に |
答 |
鰡子 |
からすみ |
ボラの卵巣を塩漬けにしたもの |
答 |
海鼠腸 |
このわた |
ナマコの内臓を塩漬けにしたもの |
答 |
鯑 |
かずのこ |
ニシンの卵巣を塩漬けにしたもの |
答 |
鯣 |
するめ |
酒の肴の定番 |
答 |
粥 |
かゆ |
風邪をひいたらとりあえず |
答 |
薯蕷 |
とろろ |
ご飯にかけたり蕎麦にかけたり大活躍 |
答 |
雪花菜 |
おから |
豆乳の搾りかす。「きらず」とも |
答 |
蒟蒻 |
こんにゃく |
よく葡萄と間違えます |
答 |
心太 |
ところてん |
天突きはクセになりそう |
答 |
最中 |
もなか |
アイスとも相性の良い和菓子 |
答 |
昆布 |
こんぶ |
OH! MY 昆布 |
答 |
鹿尾菜 |
ひじき |
長生きするとか髪が濃くなるとか恩恵は様々 |
答 |
粽 |
ちまき |
もち米を笹で包んだやつ |
答 |
御強 |
おこわ |
もち米を蒸したやつ。赤飯もこれに含まれます |
答 |
濁酒 |
どぶろく |
にごりざけのこと |
答 |
醴 |
あまざけ |
大晦日に飲むもの |
答 |
御節 |
おせち |
三箇日に食べるもの。値段を知るとビックリします |
答 |
欠氷 |
かきごおり |
夏祭りで食べたいもの |
答 |
餡子 |
あんこ |
粒餡と漉餡があります |
答 |
牡丹餅 |
ぼたもち |
棚から |
答 |
御萩 |
おはぎ |
牡丹餅との違いは諸説あり |
答 |
善哉 |
ぜんざい |
御汁粉との違いは諸説あり |
答 |
黄粉 |
きなこ |
黄色じゃないものもあったり |
答 |
葛餅 |
くずもち |
葛がひらがなの餅とは実は別物 |
答 |
醪 |
もろみ |
きゅうりが何本でも食べられます |
答 |
羊羹 |
ようかん |
とにかく甘くて長いお菓子 |
答 |
外郎 |
ういろう |
名古屋や小田原の名物の甘いお菓子 |
答 |
鋤焼 |
すきやき |
文明開化の音がしそう |
答 |
天麩羅 |
てんぷら |
フジヤマ! ゲイシャ! スシ! |
答 |
加須底羅 |
かすていら |
カタカナよりも漢字のほうが美味しそう |
答 |
金平糖 |
こんぺいとう |
星型の砂糖菓子。ソロモン |
答 |
粗目糖 |
ざらめとう |
綿菓子の材料 |
答 |
御御御付 |
おみおつけ |
味噌汁のこと |
答 |
巻繊汁 |
けんちんじる |
巻繊は中国の精進料理 |
答 |
塩汁鍋 |
しょっつるなべ |
秋田県の郷土料理 |
答 |
金楚糕 |
ちんすこう |
沖縄のお土産の定番 |
答 |
海外
漢字 |
読み |
ヒント |
全 |
麺麭 |
パン |
お米と双璧をなす炭水化物 |
答 |
曹達 |
ソーダ |
シュワ~ |
答 |
麦酒 |
ビール |
駆け抜ける喉越し |
答 |
車厘 |
ゼリー |
プルップル |
答 |
乾蒸餅 |
ビスケット |
ポケットを叩くと増えていきます |
答 |
拉麺 |
ラーメン |
闘将!! 拉麺男 |
答 |
叉焼 |
チャーチュー |
一段上級の拉麺の定番です |
答 |
麺麻 |
メンマ |
みーつけた |
答 |
青椒肉絲 |
チンジャオロース |
青の字を使うのがなんとなく嫌 |
答 |
天津飯 |
テンシンハン |
気功砲! 四身の拳! |
答 |
焼売 |
シュウマイ |
ピラフ大王の部下の2人 |
答 |
皮蛋 |
ピータン |
好き嫌いがはっきり分かれる印象 |
答 |
回鍋肉 |
ホイコーロー |
よく中華系キャラの名前に使われます |
答 |
雲呑 |
ワンタン |
ペヤングではソースやきそばに次ぐ知名度 |
答 |
棒棒鶏 |
バンバンジー |
美味しいのにヘルシー |
答 |
米粉 |
ビーフン |
春雨というか、素麺というか |
答 |
小籠包 |
ショウロンポウ |
小さめの肉まん的な |
答 |
搾菜 |
ザーサイ |
お通し的存在ですが御飯のお供として優秀です |
答 |
古老肉 |
スブタ |
パイナップルの存在が論争になります |
答 |
魚翅 |
フカヒレ |
鮫のヒレ。これ入りのソフトクリームもあったりします |
答 |
黄酒 |
ホアンチュウ |
中国の米を原料とする醸造酒 |
答 |
紹興酒 |
ショウコウシュ |
そんな黄酒の代表格 |
答 |
老酒 |
ラオチュウ |
そんな紹興酒の貯蔵年数の多いものをこう呼びます |
答 |