食べ物の漢字
	
	
※ 漢字をクリックすると拡大して表示されます
	食べ物
	
		
			| 漢字 | 
			読み | 
			ヒント | 
			全 | 
		
		
			| 素麺 | 
			そうめん | 
			涼しげに流されたりします | 
			答 | 
		
		
			| 冷麦 | 
			ひやむぎ | 
			素麺より少し太い麺 | 
			答 | 
		
		
			| 饂飩 | 
			うどん | 
			冷麦よりさらに太い麺 | 
			答 | 
		
		
			| 棊子麺 | 
			きしめん | 
			幅が広くて薄い麺 | 
			答 | 
		
		
			| 水団 | 
			すいとん | 
			小麦粉のかたまり | 
			答 | 
		
		
			| 金団 | 
			きんとん | 
			栗のがメジャーです | 
			答 | 
		
		
			| 冷奴 | 
			ひややっこ | 
			様々な食材と相性良し | 
			答 | 
		
		
			| 御田 | 
			おでん | 
			冬の心の友 | 
			答 | 
		
		
			| 雁擬 | 
			がんもどき | 
			関西では「飛龍頭」というカッコいい別名も | 
			答 | 
		
		
			| 半片 | 
			はんぺん | 
			静岡では黒いものもあります | 
			答 | 
		
		
			| 捏 | 
			つくね | 
			捏ねるという言葉からきています | 
			答 | 
		
		
			| 摘入 | 
			つみれ | 
			捏との違いは調理法 | 
			答 | 
		
		
			| 竹輪 | 
			ちくわ | 
			獅子丸の大好物 | 
			答 | 
		
		
			| 蒲鉾 | 
			かまぼこ | 
			板についています | 
			答 | 
		
		
			| 鳴門 | 
			なると | 
			蒲鉾とは澱粉の割合が違うんだってばよ | 
			答 | 
		
		
			| 鱈子 | 
			たらこ | 
			太い唇の表現にも使われます | 
			答 | 
		
		
			| 明太子 | 
			めんたいこ | 
			鱈子+唐辛子 | 
			答 | 
		
		
			| 鰡子 | 
			からすみ | 
			ボラの卵巣を塩漬けにしたもの | 
			答 | 
		
		
			| 鯑 | 
			かずのこ | 
			ニシンの卵巣を塩漬けにしたもの | 
			答 | 
		
		
			| 海鼠腸 | 
			このわた | 
			ナマコの内臓を塩漬けにしたもの | 
			答 | 
		
		
			| 鯣 | 
			するめ | 
			酒の肴の定番 | 
			答 | 
		
		
			| 鰹節 | 
			かつおぶし | 
			世界で最も硬い食べ物 | 
			答 | 
		
		
			| 縮緬雑魚 | 
			ちりめんじゃこ | 
			織物の縮緬に似ているから | 
			答 | 
		
		
			| 鮨 | 
			すし | 
			旨い魚を使う場合はこっちの字に | 
			答 | 
		
		
			| 干瓢 | 
			かんぴょう | 
			干瓢巻き以外ではほとんど見掛けないかも | 
			答 | 
		
		
			| 御強 | 
			おこわ | 
			もち米を蒸したやつ。赤飯もこれに含まれます | 
			答 | 
		
		
			| 粥 | 
			かゆ | 
			風邪をひいたらとりあえず | 
			答 | 
		
		
			| 櫃塗し | 
			ひつまぶし | 
			暇は潰しません | 
			答 | 
		
		
			| 素朧 | 
			そぼろ | 
			肉、魚、卵、海老など様々な種類があります | 
			答 | 
		
		
			| 薯蕷 | 
			とろろ | 
			ご飯にかけたり蕎麦にかけたり大活躍 | 
			答 | 
		
		
			| 雪花菜 | 
			おから | 
			豆乳の搾りかす。「きらず」とも | 
			答 | 
		
		
			| 蒟蒻 | 
			こんにゃく | 
			よく葡萄と間違えます | 
			答 | 
		
		
			| 昆布 | 
			こんぶ | 
			OH! MY | 
			答 | 
		
		
			| 伽羅蕗 | 
			きゃらぶき | 
			蕗の佃煮 | 
			答 | 
		
		
			| 鹿尾菜 | 
			ひじき | 
			長生きするとか髪が濃くなるとか恩恵は様々 | 
			答 | 
		
		
			| 沢庵 | 
			たくあん | 
			同名のお坊さんが考案したと言われます | 
			答 | 
		
		
			| 醪 | 
			もろみ | 
			胡瓜が何本でも食べられます | 
			答 | 
		
		
			| 鋤焼 | 
			すきやき | 
			文明開化の音がしそう | 
			答 | 
		
		
			| 天麩羅 | 
			てんぷら | 
			フジヤマ! ゲイシャ! スシ! | 
			答 | 
		
		
			| 御御御付 | 
			おみおつけ | 
			冗談みたいな字面ですが身近なもの | 
			答 | 
		
		
			| 御節 | 
			おせち | 
			三箇日に食べるもの。値段を知るとビックリします | 
			答 | 
		
		
			| 切蒲英 | 
			きりたんぽ | 
			鍋にも入る秋田名物 | 
			答 | 
		
		
			| 巻繊汁 | 
			けんちんじる | 
			巻繊は中国の精進料理 | 
			答 | 
		
		
			| 塩汁鍋 | 
			しょっつるなべ | 
			秋田の郷土料理。鰰が主役です | 
			答 | 
		
		
			| 餺飥 | 
			ほうとう | 
			山梨の郷土料理。麺は棊子麺に似ています | 
			答 | 
		
		
			| 筑前煮 | 
			ちくぜんに | 
			福岡の郷土料理。正式名称は「がめ煮」? | 
			答 | 
		
		
			| 卓袱 | 
			しっぽく | 
			長崎の郷土料理。同名のテーブルもあります | 
			答 | 
		
		
			| 成吉思汗 | 
			ジンギスカン | 
			ジン、ジン、 | 
			答 | 
		
		
			| 麺麭 | 
			パン | 
			お米と双璧をなす炭水化物 | 
			答 | 
		
		
			| 乾酪 | 
			チーズ | 
			パン工場の名犬 | 
			答 | 
		
		
			| 牛酪 | 
			バター | 
			パン工場のお手伝いさん | 
			答 | 
		
		
			| 人造牛酪 | 
			マーガリン | 
			牛のロボットみたいな字面です | 
			答 | 
		
		
			| 拉麺 | 
			ラーメン | 
			闘将!! 拉麺男 | 
			答 | 
		
		
			| 叉焼 | 
			チャーチュー | 
			一段上の拉麺の定番です | 
			答 | 
		
		
			| 搾菜 | 
			ザーサイ | 
			中華料理のお通し的存在 | 
			答 | 
		
		
			| 麺麻 | 
			メンマ | 
			みーつけた | 
			答 | 
		
		
			| 米粉 | 
			ビーフン | 
			春雨というか、素麺というか | 
			答 | 
		
		
			| 古老肉 | 
			スブタ | 
			パイナップルの存在が論争になります | 
			答 | 
		
		
			| 小籠包 | 
			ショウロンポウ | 
			小さめの肉まん的な | 
			答 | 
		
		
			| 天津飯 | 
			テンシンハン | 
			気功砲! 四身の拳! | 
			答 | 
		
		
			| 焼売 | 
			シュウマイ | 
			ピラフ大王の部下の2人 | 
			答 | 
		
		
			| 青椒肉絲 | 
			チンジャオロース | 
			青の字を使うのがなんとなく嫌 | 
			答 | 
		
		
			| 皮蛋 | 
			ピータン | 
			好き嫌いがはっきり分かれる印象 | 
			答 | 
		
		
			| 回鍋肉 | 
			ホイコーロー | 
			よく中華系キャラの名前に使われます | 
			答 | 
		
		
			| 雲呑 | 
			ワンタン | 
			ペヤングではソースやきそばに次ぐ知名度 | 
			答 | 
		
		
			| 棒棒鶏 | 
			バンバンジー | 
			美味しいのにヘルシー | 
			答 | 
		
		
			| 油淋鶏 | 
			ユーリンチー | 
			甘酸っぱいタレをかけた唐揚げ的 | 
			答 | 
		
		
			| 魚翅 | 
			フカヒレ | 
			これのソフトクリームもあります | 
			答 | 
		
	
	飲み物
	
		
			| 漢字 | 
			読み | 
			ヒント | 
			全 | 
		
		
			| 白湯 | 
			さゆ | 
			毎日飲むことが大事 | 
			答 | 
		
		
			| 煎茶 | 
			せんちゃ | 
			しっかり日光を浴びせた茶葉の緑茶 | 
			答 | 
		
		
			| 玉露 | 
			ぎょくろ | 
			あまり日光を浴びせなかった茶葉の緑茶 | 
			答 | 
		
		
			| 焙茶 | 
			ほうじちゃ | 
			抹茶と同じく甘い物と相性良し | 
			答 | 
		
		
			| 屠蘇 | 
			とそ | 
			正月に呑むお酒。1年の邪気を払うと言われます | 
			答 | 
		
		
			| 醴 | 
			あまざけ | 
			大晦日に呑むもの。名前の割にノンアルコール | 
			答 | 
		
		
			| 濁酒 | 
			どぶろく | 
			アルコールの入った醴という感じ | 
			答 | 
		
		
			| 珈琲 | 
			コーヒー | 
			10月1日はこれの日なのだそう | 
			答 | 
		
		
			| 曹達 | 
			ソーダ | 
			Na2CO3 | 
			答 | 
		
		
			| 麦酒 | 
			ビール | 
			駆け抜ける喉越し | 
			答 | 
		
		
			| 葡萄酒 | 
			ワイン | 
			恋人はこの色 | 
			答 | 
		
		
			| 三鞭酒 | 
			シャンパン | 
			夜のお店で塔になります | 
			答 | 
		
		
			| 黄酒 | 
			ホアンチュウ | 
			中国の米を原料とする醸造酒 | 
			答 | 
		
		
			| 紹興酒 | 
			ショウコウシュ | 
			黄酒の代表格 | 
			答 | 
		
		
			| 老酒 | 
			ラオチュウ | 
			紹興酒の貯蔵年数の多いものをこう呼びます | 
			答 |